皆様へお願いです。和卵の保存は冷蔵庫で!
この時期の大切なお願いです。コッコが産む卵は有精卵なので、35度になると細胞分裂を始め、白身は水状になり黄身に血管が出来始めます。これからの暑い季節(6月〜9月)は、和卵を必ず冷蔵庫で保存し、生食の場合は直前に水洗いしてお召し上がりください。よろしくお願いいたします。
話は変わって、先月、NHK「ガッテン!」で卵特集がありました。驚いたのは、卵を適切に保存すれば1か月たっても生食でも大丈夫。さらに、食べ方によってはやや古い卵のほうがおいしいとのこと。卵は栄養満点の優れた保存食にもなるのです。しかし、万が一のため、和卵は2種間以内にお召し上がりくださいませ!!
|