和卵便り 24号
2008年12月1日
冬本番。冷え込む朝は軽トラのフロントガラスが真っ白になり、養鶏場への坂道には落葉が積もっています。初霜で夏草が枯れて景色は一変しました。ゆっくりと流れる季節が急変する瞬間です。寒くなるとコッコたちは絶好調。食欲は増えて産卵率も上がり、卵の味が濃くなってきました。ずっと採卵箱でうずくまっていた就巣鶏も元気に餌を食べています。そして、先日はヤギのさくらに種付けをしました。いつになく、この冬はいい感じです。
緑餌は菜の花!
幸せな時
ありがたい助っ人!!
家作り、その10 〜物置の建設2〜
鶏肉完売のお礼を申し上げます。
おかげさまで、秋の鶏肉販売は完売しました。まことにありがとうございました。お客様から「おいしかった」の言葉をいただき、コッコたちもきっと喜んでいると思います。
今回発見したお勧めの食べ方を紹介します。鶏肉についている黄色い脂身。この鶏油でお餅を焼きました。味付けは鹿児島県甑島の有馬さんが作っている天然塩。これは最高においしいです。ぜひお試しください。
次回の鶏肉販売は来年の4月下旬です。皆様お楽しみに。