しょうご農園

和卵便り 34号

200910月1

宮崎ではこの9月、大変な少雨でしたが、月末になって秋雨前線が活発になりました。どこの畑や水田でも水不足に困っていましたが、台風の接近がなかったので、農作物の出来はいいようです。そして、秋といえば秋刀魚。脂が乗っておいしいですね。山の幸と海の幸。おかげさまで豊かな暮らしを楽しんでいます。すべてに感謝です。

コッコ、秋の味を満喫!

自宅前の柿木にたくさんの実がなりました。実は小さめで虫食いが多かったですが、まさしく季節の恵み。残さず収穫しました。でも私たちだけでは食べきれず、コッコたちに手伝ってもらいました。コッコたちは大喜び。秋の味覚を満喫しました。もしかしたら、柿を食べたので和卵の黄身に赤みが増したかもしれません。皆さん、色の変化に気がついた方はいますか?


ベテラン耕運機が活躍!!

冬用緑餌の栽培準備をしました。借りている畑2反を、ご近所様にトラクターで耕運してもらい、その後は、3年前に買った中古の耕運機で仕上げました。トラクターだと数時間の仕事に2日かかりました。近頃ほとんど使われなくなった時代遅れの耕運機。でも、我が家にとっては強力な働き手です。手間と時間をかけてお金をかけない。そして一緒に歩くから身体によくて、技術も身につく。自分にはぴったりの農業機械です。大切に付き合いたいですね。



巨大な茄子の木!

菜園では、4月に定植した茄子が、なんと2メートル以上に生長しています。まるで「茄子の木」。勢いは衰えずにたくさんの花をつけ、味もなかなかです。畑造成時にたっぷり入れたコッコの鶏糞の効果でしょう。横のピーマン、シシトウもでっかくなっています。でも、豆類はさっぱりだめでした。そして、酸性を好むブルーベリーも元気ありません。植物の種類によって土壌と肥料の好みが違うことを観察できました。来年への課題です。



秋の鶏肉販売のお知らせ

毎回好評をいただき、誠にありがとうございます。今回は、純粋国産鶏の「もみじ」80羽がお肉になってくれます。

生後16ヶ月、毎日、安全な餌と緑餌を食べてたっぷり運動した鶏です。その味は格別で、さっと焼いてもよし、骨ごと煮込んで鍋やスープにしてもよし。ガラを煮てもあくが出ないのが、健康な鶏の証拠でしょう。

ちなみに、我が家のお勧めは、ホットプレートでの鉄板焼き。小さめに切った鶏肉を軽く焼き、塩で頂きます。そして一緒に旨味たっぷりの鶏油で旬の野菜を焼きます。炭焼きよりも簡単に楽しめ、鶏肉を残らず堪能できますよ。

*        加工日は、11月上旬を予定しています。お客様には後日ご連絡いたします。

*        加工は、「部位別」と「ぶつ切り」の2タイプあります。

*        料金は、12500円です。(地方発送の宅配料金と箱代は別途)

ご注文を希望の方は、電話、FAX、Eメールで、ご連絡ください。

皆様、自然養鶏の鶏肉の味を、どうぞご賞味ください。

よろしくお願いいたします。

 
 

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