しょうご農園

和卵便り 39号

20103月1

2月の中旬に2週間も雨や曇りの日が続き、コッコたちはかなりストレスを感じたようです。そのためでしょうか、産卵率が急に悪くなり30%まで低下しました。年平均は70%なので、これは最も悪い記録です。コッコの食欲は旺盛で顔色も変わらないのですが、体の中で何かが起きたのでしょう。幸い、その後天気が回復し、イリコの増量効果もあったのか、10日ほどで産卵は回復しました。しかし、何人かのお客様には、お約束の数をお届けできなくて、ご迷惑をおかけしました。あたたかいご理解に、心から感謝しております。

少し早い春雛の到着!!

2月23日、「もみじ」の雛が到着しました。これまで春雛は4月下旬ですが、今年から2ヶ月早いお出ましです。この時期はまだ寒さが厳しいので、雛の保温のため、熱源のヒヨコ電球60ワットを2個に増加。これと床の発酵熱で、初日に必要な温度35度を確保できました。生まれて6日目、雛は全員元気に成長しています。


テレビ出演!

こちらも2月23日、地元のケーブルテレビBTVが農園の取材にきました。地域の紹介番組「やっぱりマーボーとーふー!」。3月4日までの1週間、一日2回放送されます。番組では私たちの自然養鶏について約10分間、コッコ、ヤギのサクラ、愛犬ロン・レオ、農園の仲間も出演します。都城のお客様、どうぞごらんになってください。


シイタケの収穫!

4年目になるホダ木から、今年もたくさんのシイタケが出てきました。2月の長雨でいっせいに成長したので、いっぺんに収穫することになります。数日は生シイタケをいろんな料理でたらふく食べ、残りはそのまま冷凍と干しシイタケにしました。この季節ならではの味覚を楽しんでいます。


薪用の小屋が完成!

我が家の冬の主役は薪ストーブ。先月はその薪を保管するため、家の近くに小屋を建てました。4坪ほどの大きさで、あまっていた太い木材をふんだんに使い、とても頑丈な小屋になりました。ご近所様には、「薪には立派すぎるがね!」とひやかされています。でも、薪がたくさんあると、とても安心した気持ちになるんですよね!


春の鶏肉販売のお知らせ

毎回好評をいただき、誠にありがとうございます。今回は、純粋国産鶏の「もみじ」80羽がお肉になってくれます。

生後16ヶ月、安全な餌と緑餌を食べてたっぷり運動した鶏です。さっと焼いても、骨ごと煮込んで鍋やスープにしてもよし。ガラを煮てもあくが出ないのが、健康な鶏の証拠です。

我が家での流行りは、オーブンでの丸焼き(ローストチキン)です。料理方法は思ったより簡単。まさに、かぶりついて骨までしゃぶれる楽しい食べ方で、これがうまい!! 皆様、ローストチキンに挑戦してみてはいかがですか。興味ある方は料理方法をお問い合わせください。

*        加工日は、3月下旬を予定しています。お客様には後日ご連絡いたします。

*        加工は、「部位別」(各種料理用)、「ぶつ切り」(煮込み用)、「中抜き」(丸焼き用)の3タイプあります。

*        料金は、12000円です。(地方発送の宅配料金と箱代は別途)

ご注文を希望の方は、電話、FAX、Eメールで、ご連絡ください。

皆様、自然養鶏の鶏肉の味を、どうぞご賞味ください。

 

 

@2007 Shogo Sasaki All right reserved