お米作り 〜その8〜
新米に感激!
10月19日、掛け干ししていた食用米ヒノヒカリを脱穀しました。モミの収量は1反で400キロ。宮崎県の今年の平均500キロと比べると少ないですが、初めてにしては上出来です。そして、肝心の味は、手前味噌ではありますが、最高にうまい!七分つきのお米はおかず無しで食べられるほど甘く、「和卵」の卵かけご飯には感無量です。今年はご近所への配慮から、合同の農薬散布を2回しました。この点は心残りですが、貴重な経験ができました。来年は無農薬で、もっとおいしいお米を作ります!!
猪との対決
飼料米モミロマンの田んぼは稲刈りまでもう少しですが、猪の被害で困っています。苦労して設置した金網と地面の隙間から潜入し、田んぼの真ん中の稲を倒して実を食べています。隙間を補修し、さらに金網の内側に電気柵を設置しました。なんと、その作業中に田んぼの中から猪が出現!お互いにびっくりです。それ以来、猪は入ってないようですが、稲刈りまでは油断大敵です。
|