しょうご農園

和卵便り60号

201112月1

山は晩秋の彩に染まり、道に積もる落葉は厚さを増しています。

菜の花の若葉を食べて日向で遊ぶコッコを眺めながら、先月、国王ご夫妻が来日したブータン王国に思いをよせます。平均年収約15万円でありながら、95%の人が「幸せ」と感じる国。日本の将来つくりにとって貴重な実例です。そして考えます、コッコはどれくらい幸せなのだろう、と。コッコが短い生涯を送る小さな世界は、私たちがつくっています。責任とやりがいを感じて、「世界で一番幸せな鶏」となるよう努力しています。でも、まず、私たちが幸せであることが大事です。もちろん、とてもとても幸せですよ!

ヒヨコの到着!

11月29日、冬雛が到着しました。100羽を2つの群れに分けて1畳の広さの育雛箱に入れます。米糠と水を混ぜて発酵させた床の中は60度以上で、寒さは心配ありません。最初の5日間は玄米と小石、ニラとゆで卵の黄身を食べさせます。最初から繊維質を沢山食べさせることで消化器官が丈夫になります。人と同じで、胃腸の強さが健康の第一歩です。ピヨよ、たくましく育ってください!

うれしい収穫!

春に植えた作物の収穫が続いています。ジャガイモ2種類、サツマイモ2種類、サトイモ4種類、やまいも・長いも4種類、そして、落花生、そば、小豆、大豆。出来のよいのがあれば、いまひとつのものもあります。でも、自然の恵みを受けて育った大切な命。ありがたく頂いています。小規模でいろんな栽培に挑戦して、だいぶこの地にあう作物がわかってきました。来年は、もう少し栽培量を多くして、美味しくできた作物を皆様に提供できればと願っています。どうぞお楽しみに!

冬の山仕事!

所有している0.5ヘクタールの杉・ヒノキ林の間伐と製材は、冬の恒例作業です。

真冬の新月に切り倒して、森の中で1年近く葉枯らしをした、杉とヒノキを整理しました。3〜4メートルに玉切りし、数本をまとめてユンボで製材場所まで運搬します。大きな杉の直径は60センチ以上あり、十分に自然乾燥していても大変な重さです。さてこの丸太をどういう風に製材して何を作ろうかと、空想にふけっています。また、日曜大工で木材をお探しの方はご一報ください。奇抜な要望にお答えできるかもしれません。

鶏肉販売のお知らせ

今回は純粋国産鶏の「もみじ」80羽がお肉になってくれます。

生後1年6ヶ月、安全な餌と緑餌を食べてたっぷり運動した鶏です。さっと焼いても、骨ごと煮込んで鍋やスープにしてもよし。美味しい鶏肉で寒さに負けないように元気をつけてください。又、お歳暮として、大切な方への贈り物としてもご利用ください。和卵との詰め合わせも可能です。

*        お届け(発送)は12月21日と28日です。(食鳥加工場が多忙のため、加工の翌日引渡しになります。)

*        加工は「部位別」(各種料理用)、「ぶつ切り」(煮込用)、「中抜き」(丸焼き・蒸し用)の3タイプです。

*        料金は、12000円です。(地方発送の宅配料金と箱代は別途)

ご注文を希望の方は、電話、FAX、Eメールで、ご連絡ください。

皆様、自然養鶏の鶏肉の味を、どうぞご堪能ください。

 

 

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