しょうご農園

和卵便り61号

2012元旦

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

2012年も、皆さんの健康つくりに貢献するため、元気に農園つくりを楽しみます。

明確なイメージをもって願い望めば力が生まれ、すべてを変えることができます。

絶間なく繰り返す四季の流れの中で、暦が与えてくれた「節目」。

 この尊い日を、新たな出発として大切に活用します。

コッコのいない鶏舎!

12月の鶏肉販売では好評をいただき、ありがとうございました。

コッコがいなくなり寂しくなったブリッサ鶏舎では、愛犬レオが遊んでいます。これから床の鶏糞を畑と水田に散布し、金網を高圧洗浄機できれいにします。そして、落葉を床に敷き、育雛舎で成長するピヨの入居に備えます。1年半ここで暮らす主が、幸せな一生を過ごせるように、万全の環境を整えます。


脱穀作業!

脱穀作業で心地よい筋肉痛を味わいました。小さな畑で作ったソバと大豆。栽培は簡単でしたが、収穫してからが面倒です。手刈りで収穫して天日で乾燥。そしてシートに広げ、「めぐり棒」でたたいて脱穀します。この棒の使い方に慣れるまで一苦労ですが、コツをつかめば鼻歌が出てきます。それから残渣を除くため唐箕(とうみ)で風選別。日本の伝統農具は素晴らしく、先人の知恵に脱帽です。まずは、おソバときな粉を食べてみます!

2012年 しょうご農園の取り組み

鶏肉

試行錯誤してきた販売時期がやっと落ち着きました。5月中旬に40羽、11月中旬に40羽、そして12月下旬に80羽の予定で鶏肉販売を行います。

お米

玄米食のお客様に好評の2011年度産「ヒノヒカリ」は、売切れ次第、販売を終了させていただきます。2012年度産「ヒノヒカリ」は10月下旬から販売開始です。また、もち米も少量ですが生産します。

野菜類

2012年は畑作物の販売を小規模に始めます。主な作物は、春のタマネギとジャガイモ、夏のモチトウモロコシ、秋の枝豆、冬の落花生、サトイモ、山芋、ジャガイモなどです。他にもいろんな作物を栽培しますので、収穫して出来がよければご提供したいと思います。

 

皆さんの命を支える食べ物です。

私たちが食べて「うまい!」と感動し、生命力を感じたものを、自信を持って販売します。

どうぞ宜しくお願いいたします。

  

 

@2007 Shogo Sasaki All right reserved