しょうご農園

和卵便り 68号

20128月1

待ちに待った梅雨明け。そして猛暑。今年の季節変化は強烈です。皆さん、熱中症には気をつけてください。節電の声が高い夏ですが、クーラーのない我家では扇風機が活躍しています。これ以上どうやって節電できるか悩みます。さすがのコッコたちもバテ気味で、産卵が減ってきました。夕方は小屋に入りたがらず、運動場で夕涼みをしています。暑さはこれから本番。夏祭りに花火大会、そしてビヤガーデン。健康で元気よく夏を楽しみましょう!


ピヨ、止り木でおやすみ!

生後60日のピヨたちは、3割くらいが止り木で寝るようになりました。これから他のピヨも徐々にまねをしていくでしょう。ここまでくれば安心です。今回は圧死事故もなく順調に成長しています。昼間は運動場で走り回っているので、夜は疲れて熟睡。猛暑に負けないでたくましく育ってほしいです!



夏の収穫!

我が家では茄子、ピーマン、トマトの出来がよくありません。長雨の影響でしょうか。一方、カボチャはかなり収穫できました。小さなカボチャ「ほっこり姫」、ホクホクして甘く、とてもうまいです。そして、白もちトウモロコシの収穫が始まりました。小ぶりで控えめな甘さにもちもち食感。今年も美味しい実をつけてくれました。かなりの量を収穫できそうなので、皆様に販売いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

初売り価格で、白もちトウモロコシ3100円です。  



米つくり2012 〜その4〜 草取り

田んぼで草取りの毎日です。放棄されていた新田は草が少ないと思っていたのですが、さすがに雑草。種は土の中でじっと出番を待っていました。手取り除草ではまにあわないので、熊手を使っています。泥の表面を引っかくと草が水面に浮いてきます。アブに刺されながら根気の要る作業。涼しい水の中とはいえ、猛暑で頭がくらくらします。稲葉にはヤゴの抜け殻が多数あり、赤とんぼが飛んでいます。美しく厳しい田んぼで、美味しいお米ができるように願いながら、つらい作業を楽しんでいます。


癒されるビストロ ORENCH(おれんち)

友人たちが営むレストランを紹介します。古民家を改築したORENCH。とことんこだわった食材でシェフが作る料理はスマートで優しく、スタッフの笑顔が絶妙の隠し味です。ORENCHでは和卵を使っていただいています。和卵を使ったデザート「クリームブリュレ」は絶品!そして極めつけは、イタリア人のMarcoが弾くフラメンコギターの生演奏。シンプルで贅沢な空間に、心も身体も癒されます。是非一度、訪れてみてください。

宮崎県都城市乙房町1795-1  0986-37-1640 ランチ:金土日、ディナー:木金土


いじめについておもうこと

連日報道される「いじめ」問題。昔からあり、これからもなくならないでしょう。それは、強く本能で行動する少数の子供が存在するからです。彼らはときに残酷で、社会から得た知恵で悪事の質を高めます。鶏は種の繁栄のため、雌たちは弱いものを攻撃し、雄たちはボスになるため血だらけで戦います。わかりやすい生存競争です。鶏と比べるのはちょっと無理がありますが、人も動物。いじめの原因のひとつは本能で、避けられない現象です。小学校3年の時、転校直後にいじめられて不登校になりました。傷は重く深く記憶されています。人であるが故の苦しみです。(正吾)

 

 

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