しょうご農園

和卵便り 85号

20141月1

新春

旧年中は大変お世話になりました。

皆様、どのような新年を迎えていますか?

農園の仲間、コッコ、ピヨ、ヤギのサクラ、愛犬のロン、レオ、クロは、元気に正月を過ごしています。

2013年の一文字。和枝は「郷」、故郷への思いを新たにしました。正吾は「試」、いくつかの局面で試されていると感じました。

2014年は、この国のこの時代に生まれたことに感謝し、この命の意味を考えていきたいです。

そして、しょうご農園は今年も明るく楽しく、命を支える食べ物を生産していきますので、よろしくお願いいたします。


 

烏骨鶏、またまた雛が誕生!

4羽の烏骨鶏が巣籠りをやめないので、最後の手段、卵を抱かせることにしました。その数15個。するとぴったり3週間後、13羽のひなが生まれました。先に生まれた雛5羽に加え、合計18羽の新メンバー誕生です。2014年は、農園がさらに賑やかになりそうです!



手打ち蕎麦で、年越し!

大晦日は、ついに自前の年越しそばを食べました。自家栽培の新蕎麦を「ひきたて」、「うちたて」、「ゆでたて」。まずは盛りそばでツルっといただき、そして鶏肉とシイタケ入りの温そばに。和枝が作った出汁は絶品!手打ちの腕前も上達し、2013年は最高の贅沢で締め括りました。2014年も細く長く、さらに美味しく、元気に過ごしたいものです。



物置が完成!

我家の西側に、2坪の物置を設置しました。卵部屋に置いていた大量の卵パックを収納するためです。物置はインターネット販売で、3割安値で購入。街中のお店は大変ですね。そして、土台工事と組み立ては自力で作業。これも業者に頼むと数万円かかります。親切丁寧な説明書のおかげで、2日で組み立てられました。巨大なプラモデルのようで、楽しい作業でした。



2014年 しょうご農園の農産物のご紹介

 

和卵

160/日の生産。日本一幸せなニワトリが産むあたりまえの卵。夏季の品質改善に努めていきます。

烏骨鶏卵

春と秋の産卵シーズンには販売を予定しています。小さいけど、さすがの味です。

鶏肉

4月に100羽、11月に100羽の販売予定です。すでに4月の予約を頂いています。感謝!

お米

うるち米(ヒノヒカリ)、もち米、黒米を生産します。2013年度産はすでに完売いたしました。

野菜

不安定な生産ですが、うまく収穫できたら随時お知らせします。(主作物は8月のもちトウモロコシ)

 

 
 

@2007 Shogo Sasaki All right reserved